Винтовые сваи обладают всеми преимуществами для возведения прочного и надежного фундамента, который прослужит десятилетиями. Но такой вариант возможен только при соблюдении технологий и правильного выполнения всех процессов. Одним из важнейших моментов при возведении фундамента  выступает расчет расположения винтовых опор и расстояния между ними.

Как рассчитать расстояние между сваями

Прочность, долговечность, устойчивость и другие практические качества фундамента зависят от расстояния между его опорами. Если мы говорим об СВС, то стоит учитывать вес готовой конструкции. Чем больше эта величина, тем больше опор требуется для основания здания.

Существуют установленные минимальный и максимальный лимит по расстоянию между свайными опорами. Минимально допустимый размер составляет один метр, максимальный – три метра. Правильно рассчитав число свай и оптимальное расстояние между ними, можно построить здание любого размера, высоты, этажности и т.д.

Для расчета требуются данные по типу грунта, климатическим особенностям местности, информация о весе здания и множество других параметров.

Также стоит принять во внимание:

  • число и размеры внутренних стен;
  • количество этажей здания;
  • наличие или отсутствие печей или каминов;
  • участки здания с наибольшей и наименьшей нагрузкой.

Только после составления поэтажного плана дома можно подбирать диаметр и длину свай, подсчитывать их число и распределять расположение каждой конкретной опоры. При этом значение имеет не только длина всего столба, но и отдельно длина винтовой навивки, а также диаметр спиральной ленты на наконечнике сваи.

На выбор  размера винтового стержня влияют:

  • особенности почвы, количество и концентрация в ней минеральных примесей;
  • глубина промерзания грунта;
  • сопротивляемость грунта ввинчиванию опоры;
  • уровень расположения твердых пластов.

Не меньшее значение имеют климатические условия. Так, сваи длиной до полутора метров подходят для использования в районах с теплым и жарким климатом. Для умеренных широт рекомендованы столбы высотой 1.5 метра. С холодными северными районами совместимы винтовые конструкции от двух метров и выше.

Порядок размещения свайных опор

На порядок расположения винтовых опор напрямую влияют все те же особенности здания – вес, нагрузка, конструкция. Имеет значение и рельеф местности, перепад высот, специфика грунта. Поэтому для каждого проекта составляется индивидуальный план расстановки опор.

В настоящий момент можно выделить четыре главных алгоритма их расположения:

  • одиночный – винтовые сваи ввинчивают по контуру фундамента, по углам и под несущими стенами, важно, чтобы расстояние между каждым опорным столбом было одинаковым и не превышало трех метров;
  • ленточный – сваи устанавливают через каждые полметра друг от друга и расставляют по контуру фундамента;
  • кустовой – опорные столбы ввинчивают под самые тяжелые элементы здания и в местах стыка несущих стен, причем не по одной свае, а сразу по несколько штук, расстояние между ними не принципиально;
  • сплошной – свайными стержнями заполняют весь контур будущей постройки с расстоянием друг от друга в один метр.

Одиночные схемы расположения применяются для возведения легких конструкций небольшого размера. Это идеальное решение для каркасных домов, небольших коттеджей или бань.

Ленточный фундамент применяется там, где предполагаются большие вертикальные нагрузки. Это разумный выбор для одноэтажных домов из древесины, газо- и пеноблоков.

Сплошной способ актуален для тяжелых и больших зданий, а также при строительстве на просадочном грунте.

Акция: при заказе винтовых свай с монтажом от 20 штук СКИДКА на общую сумму заказа.